Ernährungsberatung Ludwigsburg
Ernährungsberatung nach der Lehre der Traditionellen Chinesischen Medizin
Die Nahrungsmitteltherapie hat in China eine lange Tradition und ist mit dem Wunsch nach einem langen Leben verbunden.
Einen hohen Stellenwert hat dabei der Verzehr gesunder, der Jahreszeit entsprechender Nahrungsmittel. Das sich jedes Nahrungsmittel auf bestimmte Weise auf den menschlichen Organismus auswirkt, können Nahrungsmittel gezielt für die Stärkung des Organismus und zur Korrektur energetischer Ungleichgewichte eingesetzt werden.
Geschmack, Geruch, Temperaturverhalten, Farbe und Konsistenz der Nahrungsmittel sind die Qualitäten, die für die Bestimmung der Wirkung von Bedeutung sind. Die Qualitäten stimulieren die inneren Organe und nähren sie.
In der Chinesischen Medizin sind vor allem die Verdauungsorgane von besonderer Bedeutung, deren Stärkung meist im Zentrum jeder diätischen Verordnung steht. Die energetische Wirkbeschreibung von Nahrungsmitteln fügt sich hervorragend in das diagnostische und therapeutische System der Chinesischen Medizin ein und kann somit wirkungsvoll mit anderen Verfahren, wie z.B. der Akupunktur verknüpft werden.